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알아볼까요?

알아두면 좋은 무화과 효능 무화과 나무는 뿌리에서 잎까지 만병통치약~

알아두면 좋은 무화과 효능 무화과 나무는 뿌리에서 잎까지 만병통치약 이라고 해도 결코

과언이 아닐만큼 그 효능이 엄청 나답니다~!!

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둥글거나 원뿔모양으로 녹색, 갈색, 검은색 등 다양한 모양을 가진 무화과는 무화과나무 열매로

단맛이 강하여 날로 먹거나 말려서 먹거나 가공하여 요리 재료로도 쓰이며 알칼리성 식품 으로서 민간 에서는

약으로도 사용되기도 한답니다. 우리나라 에서는 전남 영암군에서 국내 무화과 총 생산량의 

90% 이상이 생산되고 있습니다.대박

 

 

 

무화과는 농약을 치지 않고 재배하는 무공해 과일이며 동의보감 에선 무화과의 맛은 달고 성질은 평하며 독이

없다고 나와 있고 중국의 본초강목 에선 골장의 작용을 원할하게 하여 주고 설사를 멈추고 인후통을 낫게 하는 

효능이 있다고 기재되어 있답니다 :)

 

 

 

뽕나무과에 속하며 원산지는 지중해 연안 소아시아(터키) 지방이라고 합니다.

무화과(無花果)라는 이름 탓에 꽃이 없는 것으로 알려져 있지만 사실은 단지 모양의 꽃주머니 속에

작은 꽃들이 피어 있어서 바깥에서는 잘 보이지 않을 뿐입니다 ^,^

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무화과를 구입할때의 요령은 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋으며
무화과를 보관 할때는 1도~5도 사이에 냉장 보관하시고 5일 이상은 보관하지 말라고 합니다.

만약 오래보관 하려면 말려서 보관 하거나 레드 와인에 조려서 냉장보관 하면 오래 두고 먹을수 있다고 합니다.

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무화과 열매와 궁합 음식 으로는 돼지고기나 육류 인데요 무화과에는 단백질 분해효소인

 

 

 

피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다고 합니다.

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자~ 그럼 진짜 어마 어마한 무화과 효능에 대해 알아볼까요? 가히 만병통치약 이라고

불릴만 하구나 하고 공감들이 가실겁니다~!!!

 

뿌리에서 잎까지 만병통치약 무화과효능 ~!!!

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일반적인 효능으로는 식욕을 돋우고 위장약 으로서의 작용, 장염,이질,설사나 치질,변비의 치료,

지인후통, 소염작용, 소중작용, 소화촉진 등이 있으며, 그밖에 구충약과 황달 에도 쓰이며 혈압을

내리는 강압작용 및 항암 효과가 있답니다

 

 

위의 그림을 보시면 동물의 실험에서 무화과 열매에 함유되어 있는 유즙은 유암이나 백혈병,

임퍼육종에 유효했다는 보고가 있습니다. 무화과는 병충해에 강하고 어린 새순도 깨끗하게 자라며,

농약을 치지 않고 공해 없는 자연속에서 자라는 무공해 자연건강식품 이라고 합니다.

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무화과효능 첫번째. 항산화 효과

항산화효과는 노화,성인병의 주범인 유해산소를 없앤다고 하는데요 그 효과를 극대화하려면 껍질까지

통채로 먹는게 좋으며, 자주빛이 나는 껍질도 얇아서 먹을만 하답니다. 원광대 식품 영양 학과

이영은 교수 연구팀이 최근 몇몇 과일의 항산화 능력을 조사해봤는데, 무화과가 가장

높고 다음이 키위, 오렌지, 토마토, 딸기순이였다고 합니다.

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무화과효능 두번째. 항염증 작용

무화과는 항염증 작용도 뛰어난데 무화과 가루를 종기 부위에 뿌리면 종기가 빨리낫고

신경통과 류머티스에는 무화과잎 10 매 와 마늘 한통을 섞어 솥에 넣고 끓인 물을 견딜만한

정도로 식혀서 환부를 약 20분동안 담구어 찜질하며 효과가 있고, 무좀 및 사마귀 제거에는

무화과나무 가지나 잎을 생즙 내어 바르면 낫는다고 합니다.

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무화과효능 세번째. 항균 작용  

무화과는 항균 작용이 뛰어나 세균,바이러스도 죽이는데 그래서 농약을 전혀 치지 않고도

키울수 있으며 독특한 향 때문에 벌레 해충등이 접근을 꺼린다고 합니다.

 

 

한방 에서는 소화기를 튼튼 하게 하고 장을 편안 하게 하는 과일로 무화과가 으뜸 이라고 합니다. 소화불량, 식욕부진,

장염, 변비 환자에겐 생과를 하루 한두 개 먹거나 약한 불로 달여 (무화과 2~3개를 물 600ml 에 넣고 액이 반으로 줄때까지 달임) 하루 세번 (한 번에 100ml 가량) 복용 하라고 권장합니다. 관절통 , 근육통. 치질. 갑상선 질환자는  무화과 뿌리12~20g을 물 300ml에 넣고 반으로 졸 때까지 달여 먹는 것도 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다.또 무화과의 섬유소는 변비에 도움이되고 또 무화과는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈압을 조절해 주며 혈관벽에 쌓인 유해 산소도 제거해 준다고 합니다.

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무화과 진짜 만병통치약 처럼 좋은 과일이며 약이라는 느낌에 공감 하지요~!!!!

 

끝으로 무화과를 이용한 민간요법을 소개하고 포스팅을 마침니다 Bye

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인후염에 신선한 무화과를 볕에 말려 가루낸 다음 목 안에 불어 넣으면 효과가 있으며

감기로 인한 폐열로 목이 쉰 경우에 무화과 20g 정도를 물에 달여서 복용하면 좋고

모유가 적은 산모는 무화과와 돼지 족발을 함께 고아서 복용하면 효능이 있다고 합니다.

또, 만성 설사에 무화과를 물에 달여서 복용하면 좋고 치질, 탈항 변비엔 무화과를 생식하는 것이 좋답니다
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